domingo, 8 de noviembre de 2015

La diversidad cultural de México

Ésta entrada está hecha con la finalidad de aportar conocimientos sobre algunos de los estados de la República Mexicana, aquí encontrarás una gran variedad de
 datos valiosos sobre la ubicación geográfica, tradiciones, costumbres, así como la gastronomía y la vestimenta.


Consiste en el análisis de perspectiva relacionada con nuestra forma y el enfoque que le damos a las diferentes regiones culturales del país, ya que México es uno de los países con mayor cultura en el mundo, ya que ha conservado sus tradiciones a lo largo de su desarrollo histórico sin presentar cambios mayores.

A continuación, presentaremos un pequeño análisis acerca de la basta cultura mexicana existente en ciertos estados del país, estos siendo:

 -Aguascalientes
 -Chiapas
 -Coahuila
 -Distrito Federal
 -Guanajuato
 -Jalisco
 -Michoacán
 -Nuevo León
 -Oaxaca
 -Puebla
 -Querétaro
 -Quintana Roo
 -Sinaloa  
 -Yucatán
 -Zacatecas

Entonces, comencemos:

Aguascalientes:
Aguascalientes se encuentra ubicado en el centro de México; colinda al norte, noreste y oeste con Zacatecas; al sureste y sur con Jalisco.


TURISMO: 
El turismo en Aguascalientes se da principalmente en abril, mes en el que se lleva a cabo la Feria Nacional de San Marcos, con visitas nacionales y también internacionales que llegan hasta 8 millones de turistas únicamente en esta gran verbena, y es considerada la mejor de México, por ser la feria más visitada, con más exposiciones, el mejor serial taurino, la expo-ganadera más grande de México, y su reconocimiento mundial. También, en la ciudad de Aguascalientes los cuatro barrios típicos: Barrio de San Marcos con su clásico Jardín de San Marcos, Barrio de la Estación, Barrio la Salud, Barrio del Encino, también el centro histórico de la ciudad, el Festival de las Calaveras, entre muchos otros grandes atractivos que ofrece esta entidad.

En la actualidad, el estado atrae visitantes en gran medida gracias a sus manantiales termales, su clima ideal, la alta calidad de sus viñedos y sus atractivos culturales.

GASTRONOMÍA:
Son típicos de su cocina las gorditas rellenas, el lechón al horno, el pollo de San Marcos, el chile aguascalentense, la sopa campesina.


Chiapas: 
La capital del estado es Tuxtla Gutiérrez , Se encuentra en el extremo sureste del país, en la frontera con Guatemala y cuenta con una superficie de 73.311 kilómetros cuadrados. Chiapas posee varios de los destinos turísticos más importantes de México, como la 

zona arqueológica de palenque  que atrae a una cantidad muy importante de turistas al año, las cascadas de agua azul, el cañón del sumidero,volcán tanacá, la catedral de san marcos, parque de la marimba, el museo regional de Chiapas y san Cristóbal de las casas.



Coahuila:
Coahuila es uno de los treinta y un estados que, junto con el Distrito Federal, conforman las treinta y dos entidades federativas de México.
Es el tercer estado más extenso del país, pues tiene una extensión territorial de 151.666 km cuadrados.

Este estado se localiza en una área de desierto, por lo tanto el clima es generalmente seco y caliente en las tierras bajas y templado en los niveles más altos. En la región del sureste el clima es caluroso en primavera y verano, la estación lluviosa es en julio y agosto, en invierno la temperatura es fría y brumosa. En la región de la Laguna el tiempo es caliente en primavera y verano, caluroso y seco por el otoño y con los inviernos apacibles. En el centro y la región carbonífera, el tiempo es caliente en
primavera y la temperatura en verano es muy alta. En verano hay lluvias que pueden ser intensas. Los inviernos son fríos. En la región norte, el clima es caliente en primavera y verano y frío en invierno, con la lluvias en la región en julio y agosto.
El estado tiene cuatro distintas regiones hidrológicas que se forman de la siguiente manera: Río Grande-Conchos, Mapimi, Nazas-Aguanaval y Río Salado.


Distrito Federal:
Al Norte, Este y Oeste con el estado de México y al Sur con el estado de Morelos.

GASTRONOMIA:
En la Ciudad de México es posible encontrar una amplia gama de alimentos. Existen zonas especializadas en la oferta de comida preparada, como el caso de la colonia Condesa, donde han proliferado los pequeños restaurantes y cafeterías. En otros sitios de la ciudad es posible encontrar restaurantes internacionales y de alta cocina, que representan las tradiciones culinarias de países tan diversos como Francia, Italia, Portugal, Polonia, España (incluidas las cocinas regionales de Castilla, Asturias, Galicia y el país Vasco), Tailandia, Japón, Corea, China, Marruecos, Líbano, Perú, Argentina y Brasil. Desde luego, también existen importantes establecimientos dedicados a la gastronomía mexicana de todas las regiones del país.

En lo que respecta a la gastronomía local, la ciudad es resumidero de las tradiciones culinarias del país. La antigua tradición gastronómica del Valle de México ha venido desapareciendo, acompañada por una creciente dificultad para conseguir los ingredientes que eran nativos de la cuenca lacustre.
TURISMO:
Museo Nacional de la Acuarela 
Hemiciclo a Juárez
La Casa de los Azulejos 
Templo de San José el Real 
Palacio de Correos de México
Museo Nacional de la Historia de Chapultepec
Zoológico de Chapultepec.
Museo Rufino Tamayo


Guanajuato:
Algunos platillos regionales son el menudo estilo León, las empanadas de carnitas, los tamales de garbanzo en salsa de xoconostle, la gallina en naranja, el adobo seco, las charamuscas y las cajetas. Las bebidas tradicionales son el aguardiente de uva, el colonche de tunas, el mezcal y el atole.

TURISMO 
Templo de San Cayetano
Mina la Valenciana
Templo de la Compañía de Jesús y Pinacoteca
Museo Regional Alhóndiga de Granaditas
Museo de las Momias
Museo Casa Diego Rivera
Teatro Juárez
Palacio Legislativo


Jalisco:
Coordenadas Geográficas
Al norte 20º 45`, al sur 20º 37` de latitud norte; al este 103º 16`, al oeste 103º 24` de longitud oeste.

Altitud La menor altitud, de 1,360 metros sobre el nivel del mar, está en el sitio donde descarga el arroyo de Osorio; la mayor, de 1,870 metros, en la cumbre del cerro del Cuatro.
La elevación promedio de la ciudad es de 1,560 metros, y la de la Plaza de Armas, de 1,545.
COLINDANCIAS
El municipio de Guadalajara colinda al norte con los municipios de Zapopan e Ixtlahuacán del Rio, al este con los municipios de Ixtlahuacán del Rio y Tonalá; al sur con el municipio de Tlaquepaque; al oeste con los de Tlaquepaque y Zapopan. Guadalajara es, culturalmente una de las ciudades con mas vida en hispano-américa. La cuidad cuenta con una gran cantidad de actividades culturales derivadas de la iniciativa... de personas interesadas en la cultura, de instituciones privadas, del gobierno, y de la Universidad de Guadalajara. La ciudad cuenta con una rica agenda cultural y se ha convertido en una ventana llena de eventos culturales, nacionales e internacionales. 

Es una de las cuidades con mayor número de exponentes artísticos contemporáneos en danza, teatro, música, fotografía, cine, diseño, arquitectura, etc. Con motivo de la fundación de la cuidad, cada febrero tiene lugar uno de los festivales culturales más visitados, pos sus eventos, conciertos, conciertos, exposiciones, recreación e intercambio cultural en general. También desde 1965 son celebradas las fiestas de octubre


Michoacán:
Colinda al norte con el estado de Jalisco, Guanajuato y Querétaro de Arteaga; al este con Querétaro de Arteaga, México y Guerrero; al sur con Guerrero y el Océano Pacífico; al oeste con el Océano Pacífico, Colima y Jalisco.


GASTRONOMIA:
La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de michoacan conforma una importante parte de los platillos mexicanos.

Adobera de Meseta.
Atole blanco de Meseta.
Atole de grano de Meseta.
Atole negro de Meseta.
Aporreado de Huetamo.
Chile de Mango de Huetamo.
Birria de chivo de Sahuayo.
Carnitas de puerco. 



TURISMO:
Angangueo
Apatzingán
Ciudad Hidalgo
Contepec
Jiquilpan
Lázaro Cárdenas
Los Azufres

ARTESANÍAS:
Guitarras de paracho towi.
Orfebrería de metales preciosos: el trabajo de es un alarde de maestría y fina sensibilidad, el oro, producen obras que son verdaderos prodigios de delicadeza y elegancia. Se maquilan preciosas joyas de plata de colección.

El Cobre: El linaje del trabajo en cobre michoacano, ya ha dado la vuelta al mundo, nace en Santa Clara del Cobre se realizan codiciados objetos útiles como cazos, platones, jarras, etc.
Metalistería: realizan herrajes forjados a martillo y fragua. Trabajos que, convertidos en ventanas, puertas, celosías u otras exquisitas formas lucen en las casas de Michoacán.
Alfarería y Cerámica: Combinación de los métodos de trabajo antiguo y moderno aquí encuentran sus más afortunada expresión. Se modela a mano, se usan moldes, y se emplean el bruñido prehispánico. El vidriado. Artesanías en alfarería se producen en poblaciones como Capula.

NUEVO LEÓN: 
Nuevo León es uno de los treinta y un estados que, junto con el Distrito Federal conforman las treinta y dos entidades federativas de México.
Al norte colinda con el estado estadounidense de Texas; al sur y suroeste, con San Luis Potosí; al este con Tamaulipas, con el cual comparte todo el límite del lado este; y por el oeste, con los estados de Coahuila y Zacatecas. Cuenta con una zona fronteriza en el norte que se extiende 15 kilómetros con el estado de Texas.

Se divide en 51 municipios. Su capital es Monterrey. Los municipios de ApodacaCadereyta JiménezGarcíaGeneral EscobedoGuadalupeJuárezSalinas VictoriaSan Nicolás de los GarzaSan Pedro Garza GarcíaSanta Catarina y Santiago, junto con Monterrey, forman la Zona Metropolitana de Monterrey; la tercera más importante del país. Otras localidades importantes son Agualeguas, Linares, ChinaMier y NoriegaHualahuisesSabinas HidalgoDoctor ArroyoMinaCadereyta JiménezLampazos de Naranjo.

Cultura
Tiene importantes influencias españolas y regionales, que comparte con el resto de la nación, así como germanas y eslavas además de sefarditas.23 Algunos platillos tradicionales son machacado con huevo, cabrito en diferentes modalidades como el tradicional cabrito al pastor, carne seca. Ésta última introducida presumiblemente por los sefarditas24 debido a las difíciles condiciones climáticas desérticas y la falta de tecnologías refrigerantes para la conservación de alimentos. El método central para solucionar tal problema, es por medio del uso de la sal como deshidratador, tal necesidad de conservar los alimentos por largo tiempo surge por los constantes enfrentamientos armados contra indígenas y filibusteros estadounidenses. El machacado con huevo es la combinación de huevo con carne seca (y algunos condimentos según el gusto).

La cultura de Nuevo León, como todas las culturas, se han ido desarrollando por las circunstancias peculiares de sus sistemas geográficos y climáticos. Debido a sus temperaturas altas en el verano, se ha ido desarrollando una cultura "fría" o de industrias "frías”, desarrollándose la industria de las bebidas refrescantes, gracias a la búsqueda de medios para mitigar el calor por parte del consumidor; a la par, esto ha desincentivado el adquirir costumbres como tomar café frappé o té 

Gastronomía
La “carne seca” de origen indígena y el “machito” de origen español, conviven en la mesa con deliciosos platillos mestizos como el cabrito al pastor, los frijoles borrachos, el asado de puerco, las agujas y el corte de res único de la región, la arrachera. El origen ganadero de la zona le confiere una dieta muy alta, sino es 
que exclusiva, en carnes.
La carne asada con salchicha, carne de res, pollo, quesadillas, guacamole y cerveza es el mejor pretexto para reunir a la familia y a los amigos en una ocasión de estrecha convivencia.



Oaxaca:
Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda
Con Guerrero al oeste, con Puebla al noroeste, Veracruz hacia el norte, Chiapas.


Alberga una rica composición multicultural donde conviven más de 16 grupos étnicos. Se conocen 1,431 especies de vertebrados, de las cuales 736 son aves. Para plantas vasculares, los endemismos oscilan entre 1 % y 57%, tan solo en el estado de Oaxaca existen mayor cantidad de especies de aves que en los Estados Unidos de América. CULTURA: Danza de la Pluma El danzante principal representa al sol. Ejecuta movimientos circulares mediante los cuales entabla un diálogo con los demás danzantes que representan a los cuerpos celestes. Los movimientos diagonales representan el solsticio de invierno y los de tipo paralelo el equinoccio de primavera. ARTESANÍAS: Oaxaca es famoso por sus productos artesanales, entre los cuales sobresalen los alebrijes, la alfarería orfebrería y algunos diseños textiles indígenas y contemporáneos, entre los que se incluyen los pozahuancos tejidos de algodón y teñidos con grana cochinilla, azul añil y tinte del caracol púrpura.

GASTRONOMÍA
Oaxaca es conocido por su variedad gastronómica, condimentos y sazón.
Entre los diversos platillos y alimentos se encuentran: tlayudas, tamales, tejate, pozonque, agua de chilacayote y de chía, memelas, totopos, empanadas, queso Oaxaca, chorizo, cecina, tasajo, pinole, pan de muerto oaxaqueño, pan de yema, pan de sal, chocolate, moles, productos del mar, etc.

TURISMO: El Museo de las Culturas de Oaxaca Guelaguetza: Esta fiesta se trata de bailes típicos oaxaqueños que denotan la cultura de cada región, al terminar cada baile los representantes de cada lugar distribuyen su guelaguetza que consiste en objetos típicos de cada lugar.

Puebla:
Puebla es una de las 32 entidades federativas de México. Se localiza en el centro oriente del territorio mexicano. Colinda al este con el estado de Veracruz, al poniente con los estados de Hidalgo, México, Tlaxcala y Morelos y al sur con los estados de Oaxaca y Guerrero. Puebla no tiene salida al mar y presenta un relieve sumamente accidentado. Su superficie es de 34.306 km², en la cual viven más de cinco millones de personas, que convierten a este estado en el quinto más poblado del país.
La capital del estado es Puebla de Zaragoza, la cuarta ciudad mexicana por el número de sus habitantes. Esta dividido en 217 municipios 


El estado de Puebla ha sido de gran importancia en la historia de México. Dentro de él se han hallado los restos más antiguos del cultivo de maíz y camotes en la región de Tehuacán; fue el escenario de ciudades prehispánicas tan importantes como Cantona y Cholula. Durante la época virreinal, la ciudad de Puebla llegó a ser la segunda ciudad en importancia de la Nueva España, gracias a su ubicación estratégica entre la Ciudad de México y el puerto de Veracruz.

A finales del siglo XIX, el estado fue uno de los primeros en industrializarse, gracias a la introducción de telares mecánicos que favorecieron el desarrollo de las actividades textiles. A pesar de todo ello, en fechas más recientes, municipios de las regiones Mixteca, de la Sierra Norte y de la Sierra Negra se han convertido en expulsores netos de población, cuyos destinos principales son la Ciudad de México, y desde hace dos décadas a los Estados Unidos.


Querétaro:
Se ubica en el centro del país. Limita al norte con el estado de San Luis Potosí, al oeste con el estado de Guanajuato, al este con el estado de Hidalgo, al sureste con el estado de México, y al suroeste con el estado de Michoacán.


TURISMO:
Acueducto.
Museo de Arte de Querétaro
Museo Regional de Querétaro
Peña de Bernal
Santa Clara
Santa Rosa de Viterbo
Viñedos aztecas

GASTRONOMIA:
La gastronomía de Querétaro incluye platillos que se han preparado en esta región desde el siglo XVI y han conservado la misma sazón hasta los tiempos actuales; la gran mayoría de estos platillos incorpora ingredientes indígenas, mestizos y contemporáneos tales como el maíz, el chile, las cactáceas y frutas típicas de la región; las biznagas, el huamiche, los xoconostles transformados en deliciosos dulces, las tortillas con sello otomí; el delicioso tamal que se envuelve en hojas de papatla, llamado Sacahuil, y las bebidas típicas como el Simichol, hecha de maíz fermentado y el Charape, hecho de piloncillo, son solo algunos ejemplos de esta exótica gastronomía.
Otra comida festiva es el chivo tapeado, que se come acompañado de pulque, las tostadas de arriero y las gorditas de migajas entre otros

ARTESANIAS:
Bordados, esculturas en cantera, ópalos multicolores incrustados en trabajos de orfebrería, prendas de lana, artesanía en vara de sauz, ixtle y raíz de sabino, canastas tejidas de palma, trabajos de talabartería y artesanías hechas a base de cerámica de barro, es el abanico de posibilidades que ofrecen las manos hábiles de los artífices queretanos.



Quintana Roo:
Está situado al este de la península de Yucatán, en la frontera con Centroamérica. Colinda con los estados de Yucatán hacia el noroeste y Campeche al oeste; al norte con el golfo de México; al sur el río Hondo delimita su frontera con Belice y unas señales de piedra colocadas en su sierra (Las Mojoneras) delimitan su frontera con Guatemala.


TURISMO:
Entre las principales actividades económicas del Estado sobresale el turismo, el cual se concentra en el balneario y las playas de Cancún, uno de los centros turísticos más visitados del mundo, y en la Riviera Maya costera, que abarca desde Puerto Morelos hasta Tulum y la isla de Cozumel, la cual cuenta con diversos arrecifes para bucear, teniendo como ciudad principal a Playa del Carmen. A 6 kilómetros al sur de Playa del Carmen se encuentra Xcaret, un yacimiento arqueológico y parque temático ecológico , donde se pueden practicar diversas actividades acuáticas y conocer la cultura, flora y fauna de la región.

GASTRONOMIA
Para los quintanarroenses es familiar el sabor que le dan a la comida regional el chirmole, el pipián, conocido como oni sikil, y el papatz tzul. Los platillos como el cocido, el relleno blanco, el relleno negro, el chocolomo y la cochinita pibil, por referirnos sólo a algunas riquezas, requieren de conocimiento y gran habilidad en su preparación.
Entre los antojos que con toda seguridad se pueden soborear en Quintana Roo están los panuchos, salbutes, tamales, empanadas y garnachas.



Sinaloa:
Se encuentra situado al noroeste del país, en la costa del Golfo de California. Limita al norte con el estado de Sonora, al este con los estados de Chihuahua y Durango (separado de ellos por la Sierra Madre Occidental), al sur con el estado de Nayarit, y al oeste con el Océano Pacífico y Golfo de California o Mar de Cortés.

GASTRONOMIA:
La gastronomía sinaloense es de las más ricas en la inclusión de pescados y mariscos. Catalogada como la Capital del Camarón, es común la inclusión de este y otros productos del mar como mantarraya, calamar, pulpo, langostas y jaibas en sus platillos y suelen encontrarse en suculentas ocurrencias como albóndigas, chicharrón, tortitas y machaca.
De la cocina local también es representativo el chilorio, el borrego tatemado, los quelites con puerco, los mixcocos de frijol y el puerco enchilado; el rico menudo blanco, el colache de calabacitas, las acelgas con garbanzo, el caldo de zuzule, el caldo michi, el pozole, el pozolillo etc. Cuando la tortuga caguama no estaba en veda permanente, era común verla preparada en escabeche.
Desde entonces se ha vuelto popular la caguamanta, una mezcla de mantarraya y camarón que se guisa al estilo de la tortuga para mantener la tradición. 
TURISMO:
La riqueza natural de Sinaloa sólo es equiparable con su legado histórico y cultural. Así como la explotación de sus minas hizo florecer dicha actividad durante la época colonial, actualmente el estado ha logrado desarrollar una sólida infraestructura industrial. Ciudades como Mazatlán, Culiacán, Guasave y Cosalá, son centros turísticos activos cuyos atractivos las han colocado dentro de las predilectas por turistas de todo el mundo que, además de descansar en sus playas, se deleitan con su historia, costumbres y tradiciones.


Yucatán:
El estado de Yucatán está ubicado en el sureste de México, en la península de Yucatán.

Gastronomía
La gastronomía yucateca tiene características que la hacen diferente a la del resto de México y ha sido calificada de tener una de las gastronomías más completas. Los condimentos son un fundamento característico, el agua de la región también influye y desde luego los ingredientes mismos son determinantes en el gusto de los platillos de Yucatán. Estos tienen influencia de la cocina original maya, sobre todo el vínculo con el maíz que fue la base de la alimentación del pueblo maya.

Aunque también existen otras influencias en la cocina de Yucatán, los estilos del Caribe, de México, sobre todo la cocina poblana y Veracruzana, Europa y de la cultura del Medio Oriente.


TURISMO:
Chichén Itzá
Cenotes
Haciendas
Izamal
Ruta Puuc
Ek Balam
Dzibilchaltún
Mayapán



Zacatecas:
Zacatecas tiene una extensión territorial de 75.040 km².
Limita al norte con Coahuila, al noroeste con Durango, al oeste con Nayarit, al este con San Luis Potosí y Nuevo León , y al sur con Jalisco y Aguascalientes.

DANZAS:
Existen bailes muy reconocidos y recordados entre la población zacatecana como es el baile de mexicapan que representa un propósito vivido y que refleja el carácter del zacatecano: Recio, galante y fanfarron. Existe un conjunto de melodías La Jesusa, Las Barracas, La Varsovina, El Barretero, La Botella, y el Diablo Verde.
GASTRONOMÍA:
La gastronomía de Zacatecas es amplia y variada, es una cocina rica en sabores y aromas, se basa principalmente en productos como las carnes, el maíz, el chile, el jitomate , frutas y los frijoles. Entre los platillos principales destaca el asado de bodas ,el cual está hecho a base de carne de puerco con una salsa de chiles y chocolate, y que, como su nombre lo dice, tradicionalmente se servía durante las bodas.

Zacatecas cuenta con la tradición de producción de mezcal y el estado es parte de la lista de entidades con denominación de origen para la producción de mezcal junto con otros 7 estados.
ARTESANÍAS:
las principales ramas artesanales actuales son la platería , la cerámica y alfarería, el tallado de cantera , los textiles, la talabartería y los trabajos con pita y lechuguilla.
Se producen también artículos de madera tallada, cerámica, herrería artística, cestería, vidrio soplado, resinas, papel maché, y obras en rocas, piedras semipreciosas y metales como el cobre, el hierro y el oro. Objetos de cuero con pirograbados, muebles de madera confeccionados a mano, trabajos en piel y peluche, en macramé, muebles en miniatura, figuras de yeso y en chaquira.




Así que ya sabe qué es lo que se podría encontrar en caso de que decidiera emprender un viaje a alguno de los lugares mencionados anteriormente, a veces hay detalles poco notorios a la hora de viajar. Esperamos que le haya sido útil o mínimamente interesante, y le damos las gracias y un cordial saludo por su atención y su tiempo. Muchas gracias, y no olvide llevar su cámara fotográfica si es que llega viajar. :)







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